Damurida – Um sabor de Roraima

É claro, que a primeira receita do Blog da Iara é a Damurida. Culinária típica de Roraima e um dos meus pratos preferidos.

A Damurida é um caldo com BASTANTE pimenta, comum nas comunidades indígenas do Estado de Roraima. O mais encontrado é feito com peixe, mas podem usar outros tipos de carnes.

Essa receita eu aprendi com a índia Macuxi @RosaCipio e assim como ela me ensinou, vou usar o tucupi preto. Um tempero natural bem concentrado feito do tucupi amarelo, que extraído da mandioca. Em breve vou mostrar aqui no blog como é feito o tucupi preto que literalmente caiu no gosto de grandes chefes de cozinha. Aguardem…..

Pois bem, vamos usar para fazer a Damurida uma panela de barro, feita pelas índias na Comunidade da Raposa Serra do Sol, no Município de Normandia.

Os ingredientes:

– 1 Peixe tambaqui médio e sem espinha cortado (ou outro peixe de sua preferência).

– 3 colheres de sopa bem cheias de tucupi preto

– Pimentas a gosto (malagueta, dedo de moça, murupi, olho de peixe)

– 15 pimentas de cheiro

– 2 Cebolas média

– 6 tomates

– 1 maço cheiro verde

– 2 maços de couve (pequenos)

– Sal a gosto

– Limão para lavar o peixe

Modo de preparar:

– Lave o peixe com bastante água, limão e reserve.

– Coloque água na panela de barro (pela metade, aproximadamente 2 litros e meio)

– Acrescente as 3 colheres de tucupi preto, um pouco das pimentas e deixe ferver.

– Corte a pimenta de cheiro, a cebola e coloque na panela.

– Quando a água começar a ferver acrescente os outros ingredientes (tomate, cheiro verde e couve) e por último o peixe.

– Deixe ferver até cozinhar o peixe e verifique se esta bom de sal, pimenta e tucupi. Desligue a panela. Por ser de barro, ela ainda vai continuar bem quente por um bom tempo.

Sirva com farinha de mandioca ou beijú (comida típica indígena, também feita de mandioca) e bom apetite !

No canal do Blog da Iara, você também encontra a receita completa #curtiu

 

 

 

8 Comentários

    • A damurida, comida tipica indígena, nem sempre chegava na mesa das fazendas. Mas, ela vem se transformando em um prato bastante apreciado. Quem visita Roraima quer conhecer os sabores do nosso Estado (paçoca e damurida).

       

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